【自宅すき焼きの鍋】おすすめ すき焼き鍋 & 鉄鍋ない場合の代用品

自宅すき焼きは、使う鍋によって味わいが変わります。
自宅ですき焼きを美味しく作れる「すき焼き専用の鍋」や、専用鍋がない場合の代用できる鍋やコツをご紹介します。

■すき焼きの鍋といえば鉄鍋・南部鉄器

すき焼き用の鍋といえば鉄鍋。特に南部鉄器のすきやき鍋は有名です。
自宅ですき焼きも、南部鉄器のすき焼き鍋を使えば、ご馳走感アップ!

 

■すき焼きの鍋はなぜ鉄鍋なの?

「すき焼き」の由来は諸説ありますが、江戸時代の頃、農民たちが農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板がわりに、魚や野菜を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったと言われます。
現在のようなスタイルなったのは明治初期で、肉食の風潮は文明開化のシンボルとされ、「牛鍋」が大流行しました。その頃鍋といえば鉄製であり、明治初期から現在に到るまで、すき焼きは鉄鍋で作るものになっています。

実際に、鉄鍋はすき焼きとの相性は非常に良い鍋です。
鉄鍋は火の回りが均一で、特に南部鉄器は鉄の厚みがあり、高温を一定に保つため、肉など食材の旨味を閉じ込めます。すき焼きは食材を継ぎ足して調理するため、鍋の温度を保てることが美味しさを左右するため重要です。
その他にも、鉄鍋の方が牛脂が馴染みやすい、鉄分の影響で牛肉の色がより鮮やかになる、などメリットがあります。

南部鉄器は、高級感があり見た目にも「すき焼き」を感じるため、すき焼きといえば鉄鍋・南部鉄器が定着しています。

 

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■おすすめすき焼き鍋

■岩鋳 すき焼鍋南部ツル付

明治35年創業、盛岡の老舗鉄器メーカーの岩鋳のすき焼き鍋。確かな品質に支えられた「本物」だけが持つ南部鉄器の魅力を。人形町今半も岩鋳の南部鉄器すき焼き鍋を使用しています。

■及源 南部鉄器 すき焼餃子兼用鍋

1852年創業、岩手県奥州市の南部鉄器の老舗、及源鋳造。厚手の鉄鋳物鍋だからできる焼き色が、食欲を誘うすき焼鍋。

■釜定/宮伸穂 南部鉄器 すき焼き鍋

明治以来の伝統技術を継承しつつも現代感覚をとりいれた、現代の名工 釜定/宮伸穂デザインのすき焼き鍋。無駄のないシンプルモダンな南部鉄器・すき焼き鍋。

 

■鉄鍋以外のすき焼き鍋

すき焼き鍋には鉄鍋が良いのはわかる。でも、、、重いし、手入れが大変だし、他の料理で使いづらいし、、、

そんな方が選ぶのは、アルミ製のすき焼き鍋。
軽くて扱いやすく、料金が安くお手入れも簡単。持ち手もついて見た目もすき焼き鍋っぽいのが嬉しい。

 

■家にある他の料理器具で代用するなら

美味しくすき焼きを食べたいけれど、わざわざすき焼き用鍋を買いたくない、そんな方に。

■フライパン

簡単に鉄鍋の代わりになるのはフライパン。持ち手が邪魔に感じる場合は、取っ手が取れるティファールのようなものが便利です。

■土鍋

土鍋も保温性が高く、すき焼きに使うことができます。ただし鍋に牛脂をひいて肉を焼く関西風は、土鍋ではできません。最初から割り下を入れた状態で肉や野菜を煮ましょう。

■ホットプレート

ホットプレートは、具材全体に熱を加えやすく、土鍋よりも美味しく作れます。ただ底の浅いプレートだと溢れてしまうため、深さのあるものか確認が必要です。

 

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