料理の副業 おすすめ5選|料理好きな主婦やOLの副業からプロ料理人の経験を活かす副業まで

料理が好きな方や、日頃から料理・炊事する方が行いやすい、料理の副業おすすめ5つご紹介します。

副業に興味がある方は多く、月にもう2〜3万円稼げたら、、、と思いますよね。

エンジャパン:副業調査。88%の方は副業に興味がある。

ただ自分には特別な経験やスキルもないし、時間管理が大変そう。
副業に興味はあるけど、やったことがない方が大半です。

そのような方におすすめなのが、日常生活の経験や趣味の延長線上でできる副業。
日々の家事でもある「料理」関連の副業を 5つご紹介します。

 

① 調理代行(作り置き調理代行)

家事代行サービスの一部分である調理代行の仕事。特に作り置き調理代行が増えています。
依頼者のご自宅に出張し、冷蔵・冷蔵保存のきく数日分の作り置き料理を作る仕事です。

【このような方が向く】
・料理が得意な方。料理が上手な方。
・手際よく料理できる方。
・子育てを終えた、専業主婦歴20〜30年以上の方。

【メリット】
・登録制の仕事が多いため、時間の融通がききます。
・指名制のことも多く、リピーター顧客がつけば、自分の腕を認められる実感を持てます。また相手の役に立つ感覚も得やすく、満足感につながりやすい仕事です。

【デメリット・大変なこと】
・料理が得意な方、料理が上手な方であれば、デメリットはあまりありません。
・しかし、実はそこまで上手でない方が調理代行の仕事をしてしまうと、クレームにつながります。自分の料理に自信があり、料理に責任を持てない方は、避ける方が賢明です。

料理上手な方、料理が得意な方は、仕事を通じた満足感を得やすい調理代行の副業です。

 

② 出張レストランのサービススタッフ

レストランのコース料理を、持参して注文者の自宅に出張し、仕上げ調理・盛付けて提供、後片付けをする仕事です。
家族のお祝い事への出張が多いため「ありがとう」「美味しかった」と直接言われることが多いです。

【このような方が向く】
・週の半分以上は炊事する方。(料理が上手な必要はない)
・料理が好きな方。(料理を学びたい、美味しい料理が好き、料理そのものが好き等)
・独身OLなど社会人、子育てが少し落ち着いた主婦、子育てを終えた主婦など。

【メリット】
・登録制の仕事であり、時間の融通がききます。
・イタリアンやフレンチレストランの料理を扱うため、仕事を通じて料理の学びにつながります。
・「ありがとう」「美味しかった」と言われることが多く、相手の役に立つ感覚も得やすく、満足感につながりやすい仕事です。

【デメリット・大変なこと】
・料理が得意・上手である必要もなく、デメリットはあまりありません。
・ただ、出張レストランサービスを提供するのは「」のみであり、全国でこのサービス・仕事があるわけではないのがデメリット。(2019年3月時点では 東京23区)

料理が好きな方、相手の役に立てると喜びを感じる方は仕事を通じた満足感を得やすい調理代行の副業です。

●マイシェフクイックの仕事詳細/応募ページはこちら

料理の副業

●マイシェフクイックの仕事詳細/応募ページはこちら

 

【マイシェフクイックの出張サービススタッフの仕事内容】
出張サービススタッフの仕事は、①担当レストランから料理持参して出張し、②料理の仕上げ調理・盛り付け・料理提供し、③調理器具と食器洗い です。

料理はレストランで調理済み。出張先では、当日マニュアルに沿って行います。。
サービス業・接客業の未経験の方がほとんどで、サービスや接客のマニュアル・研修もありますので、安心してご応募ください。

●マイシェフクイックの仕事詳細/応募ページはこちら

 

加盟レストランはイタリアンやフレンチなどのレストラン。本格料理を扱うため、料理が好きな方にとっては興味深い内容だと思います。仕事を通じて料理の学びもあり一石二鳥です。

マイシェフクイックで過去に提供された料理の例。仕事しながら、このような料理のコツが学べるのも人気の理由

●マイシェフクイックの仕事詳細/応募ページはこちら

 

③ 飲食店のホールアルバイト

飲食店のホールのアルバイトは、副業の定番です。
週1〜OK、週2〜OKという飲食店も増えています。

【このような方が向く】
・接客業務の経験がある方。

【メリット】
・自宅近くで仕事先を見つけることができる場合が多い。
・仕事内容がわかりやすい。

【デメリット・大変なこと】
・週1〜OK、週2〜OKといっても、自分以外は週4・週5働く人ばかりのことが多く、肩身が狭くなりがち。
・シフト勤務の場合が多く、時間の融通がききづらい。
・週1〜OK、週2〜OKといっても、いざ仕事を始めたらもっと働いてと言われる場合があり、本業に影響が出る可能性・体力的に影響が出る可能性がある。
・週1が前提の仕事内容ではなく、仕事を覚えるのが大変。

仕事内容もイメージしやすく、副業として飲食店のホール仕事をする人は多いですが、長続きしない場合が少なくありません。

 

④ 料理教室

料理上手な方がスキルを活かす副業として、以前から人気なのが料理教室です。
大手の料理教室講師は色々あるため、副業的に行う場合は、個人で行う料理教室がおすすめ。個人で集客は大変なので、料理教室ポータルや習い事ポータルに登録する必要があるでしょう。

【このような方が向く】
・料理がかなり得意な方。料理がかなり上手な方。
・コミュニケーション能力の高い方。
・「ニューヨーク10年駐在」「ミシュラン星付きレストランで修行」など、わかりやすいアピールポイントがある。
・上記を満たした上で、生徒が集まりやすい地域に住み、家が広い(教室を開けるほどキッチンが広い)。

【メリット】
・教室の開催頻度は自分で決められます。
・リピーター顧客がつけば、副業収入は急増します。

【デメリット・大変なこと】
・人気が出なければ、1人の申込みもありません。
・色々時間をかけて準備した結果、収入がゼロ円になることも少なくなく、むしろ持ち出し費用が発生します。
・競合(他の料理教室)は、現役レストランのシェフ、料理教室主催20年、レシピ本を複数出版する料理研究家など。料理がかなり上手で自信がない限り、副業として成り立つ可能性は低いです。

 

⑤ 出張シェフ

料理人の副業

注文者のご自宅に出張し、本格的なコース料理を調理して提供、後片付けをする仕事です。
現役の料理人、もしくは過去に料理人として働いていた方の副業です。

【このような方が向く】
・レストランやホテル勤務の現役の料理人。

【メリット】
・登録制の仕事が多いため、時間の融通がききます。
・指名制のことも多く、リピーター顧客がつけば、自分の腕を認められる実感を持てます。また相手の役に立つ感覚も得やすく、満足感につながりやすい仕事です。

【デメリット・大変なこと】
・現役の料理人でなければ、やれません。

現役の料理人にとっては、自分のスキルや経験を活かし、相手に喜んでいただける満足感を得やすい出張シェフの副業です。

出張シェフのマイシェフ シェフ募集要項:https://mychef.jp/chefrecruit.html

 

【東京】無料の料理教室|マイシェフクイック ミニ料理教室

AD