港区内の離乳食の相談・講座などを2つ紹介します。
離乳食は、母乳やミルクを飲んで育ってきた赤ちゃんが、少しずつ固さや形のある食べ物に慣れて食べられるように学習する食べ物。
離乳食をどう作り、どの程度の味の濃さや柔らかさ、栄養や食材をどうするか、レシピサイトを見てもよくわかりませんよね。港区内にある離乳食の相談や教室も利用して、安心して離乳食を作りたいですね。
■ 港区はじめての離乳食教室(赤羽橋、麻布十番駅)
赤ちゃんの母乳やミルクの時間が落ち着いてくると、そろそろ離乳食をと考える方が多いと思います。離乳食は、5か月から6か月頃を目安に開始します。はじめての離乳食教室では、離乳食を開始する頃の話題を中心に、簡単な調理実演も交えてお話しています。お申込みはみなとコーで受付後、抽選。
・住所:みなと保健所 2階栄養指導室 港区三田一丁目4番10号(最寄駅:赤羽橋、麻布十番駅)
・HP:https://www.city.minato.tokyo.jp/chiikihoken/kenko/kenko/boshi/1saimiman/rinyushoku.html
■ トイザらス・ベビーザらス お台場店(台場駅)
食品メーカーの栄養士による栄養相談会・離乳食相談会が定期的に開催されています。開催日程は店舗情報にて。
・住所:港区台場1-7-1アクアシティお台場 T101 1F(最寄駅:台場駅)
・HP:http://www2.toysrus.co.jp/store/storeinfo/store.php?id=4762
■ 出産後ママが利用する、出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
出産後のママ(パパ)が利用する、。
出産後は、子供が3〜4歳になるまで、なかなかレストランに行きづらくなります。
だったら、。
本格レストランのコース料理を持参して、接客スタッフが家にやって来て、自宅キッチンで仕上げ調理して、アツアツの本格料理を提供してくれます。後片付けもしてくれるのがママに嬉しいポイント。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックが提供する料理は、イタリア料理やフランス料理などのコース。です。
出産後のママに、次のようなシーンで利用されています。
- 結婚記念日、夫婦の誕生日
- ハーフバースデイ、初誕生日
- 友達への赤ちゃんお披露目
- 出産後に疎遠になりがちな、以前からの友人との自宅女子会
- 義両親を家に招く際、義両親・両親の長寿祝い
- 出産後のサポートをしてくれた親への感謝
- お宮参り、お食い初め、初節句
出産前にはレストランに外食するようなシーンで、出産後には、が利用されています。
自宅に出張に来てくれるのに、1名分 4000円〜5000円とリーズナブル。飲み屋やカジュアルレストランに行くのと同等の料金で、自宅にレストランがやって来ます。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックHP:
◉ 接客スタッフが自宅に出張する時の様子 ◉
マイシェフクイックHP:
レストランの豪華なコース料理と、自宅の安心感の “いいとこ取り” できるのが、育児ママがを利用する理由です。
- 自宅だから、授乳もオムツ替えも心配なく、赤ちゃんが泣いても周囲を気にせず気苦労なし。
- 自宅だからおもちゃ完備。赤ちゃんもストレスなく伸び伸び過ごせて、飽きても、寝てしまってもOK。
- 周囲を気にせず赤ちゃんの世話もできて、自宅だから移動の手間なく、出かける準備も不要。
- その安心感の中で、お祝いごとやイベントで、本格コース料理・お祝いらしいご馳走をいただける。
- 料理の準備から片付けまで、接客スタッフがやってくれるため、ママも皆と一緒にゆったり。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイックのメリット,デメリット◉
マイシェフクイックHP:
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンもOK。
接客スタッフが自宅に来るってどういう感じ?、うちのキッチンで大丈夫? 食器は足りる? と気になったら、こちら(スタッフ出張の様子や利用の流れ、Q&A)を見てみましょう。
●スタッフ出張時の様子・よくある質問:
◉ マイシェフクイックのよくある利用シーン ◉
マイシェフクイックHP: