ホームパーティーの手土産にも人気のカヌレ。カヌレ専門店からパティスリーやベーカリーのカヌレまで。二子玉川,三軒茶屋,等々力のカヌレのお店を紹介します。用賀や桜新町など田園都市線、尾山台や九品仏など大井町線沿いのカヌレ店。
■デュヌ・ラルテ(世田谷区等々力)
類にも稀なると言う意味のパン屋、デュヌ・ラルテ。保存料添加物など不使用の安心、安全が基本のパン。道産小麦とグレープシードオイルの丸角ホノカ等こだわりのパンを楽しめる。ラム酒ではなく、リンゴが原料のカルバドスを使用し、穏やかできめの細かな味わいに。味はもちろん「8分2分」など遊び心のあるネーミングも人気。
住所:東京都世田谷区等々力7丁目18−1 紀ノ国屋等々力店内
HP:http://www.dune-rarete.com/item/detail.php?item=52
■LA SOEUR 東京店(二子玉川)
福岡で有名なカヌレ専門店の東京ショップ。
住所:東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズS.C. B1F 東急フードショー
HP:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13220990/
■AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)(世田谷区尾山台)
クラシックで上品な雰囲気の店内で、果物を使った生ケーキや詰め合わせも用意する焼き菓子を提供。恋している菓子、すねている菓子、哲学している菓子。フランス菓子ほど表情豊かな食べ物はありません。フランスでの9年間の職人生活は私を“菓子の狂宴”に酔わせてしまいました。
住所:東京都世田谷区等々力2丁目1−3
HP:http://aubonvieuxtemps.jp/presentation/
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
自宅にて、友人や仲間とワインを楽しむあなた様に。もれなく、マイシェフクイック2000円割引クーポンを、差し上げます。
こちらの応募ページから送ると、マイシェフクイック “2000円割引クーポン “プレゼント。
●2000円割引 応募ページ: https://mychef/wine-lovers/
友人や仲間と自宅でワインを楽しむ時、生ハムやチーズ・乾き物おつまみでは、ワインとグレードが合わず、さすがに味気ないですよね。
美味しいワインと、美味しい料理、気の置けない友人や仲間がいるから、自宅ワイン会が楽しい会話と楽しい時間に。
大人が集まる自宅ワイン会では、レストランに自宅に来てもらいましょう。
ご自宅にて、お気入りワインと、本格的なイタリアンやフレンチで、楽しく盛り上がり、仲間やご友人との素敵な時間になりますように。
■PAUL 玉川店(二子玉川)
創業時のレシピと製法を守り、日本でも再現するベーカリー・チェーン。独自に契約栽培したフランス産小麦を使用したブーランジェが名物。
都内にグランデュオ立川店、NEWoMan新宿店、アトレ四谷店、六本木一丁目店、京王新宿店、玉川店、品川駅店、羽田店、神楽坂店、ルミネ町田店、大丸東京店、ルミネ北千住店あり。
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館B1F
HP:https://www.pasconet.co.jp/paul/index.html
■シェリュイ用賀店(用賀)
1975年に代官山に第一号店を開店以来、40年以上も愛され続けている老舗のパン屋。カヌレはプレーン、ショコラ、メイプルの3種類。人気商品のひとつが「カヌレ・ド・ボルドー」。ラムをしっかり利かせた大人の味わい。
用賀店の他に、代官山店、代官山アドレス店、下北沢店、祐天寺店、アトレ大森店があります。
住所:東京都世田谷区用賀4-10-1
HP:http://www.chez-lui.com/index.html
■アンリ・ルルー高島屋玉川店(二子玉川)
フランス・ブルターニュの洋菓子店。アンリ・ルルーは世界で唯一キャラメリエ(キャラメル職人)の称号を持つ存在であり、フランスの権威あるショコラ愛好会C.C.C.より、ショコラ界の最高評価「5タブレット」を獲得したショコラティエ。カヌレ・オ・キャラメルショコラ、カヌレ・オ・キャラメルフランボワーズなど、カヌレもあります。
高島屋玉川店の他に、伊勢丹新宿店もあり。
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 髙島屋玉川店 地階フーズギャラリー洋菓子
HP:https://www.henri-leroux.com/
カヌレは正式名は「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」という名で、フランス ボルドー地方の伝統的なお菓子です。
蜜蝋を入れ、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴。表面はキャラメリゼされたカリッとした食感と香ばしいフレーバー、中はしっとりとした食感と、表面の中側のコントラストが楽しいカヌレ。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインなどにも合うビターなテイストで、カヌレはまさに大人のためのスイーツです。