ホームパーティーの手土産にも人気のカヌレ。カヌレ専門店からパティスリーやベーカリーのカヌレまで。自由が丘,学芸大学のカヌレのお店を紹介します。自由が丘や田園調布、学芸大学や都立大学など東横線沿いのカヌレ店。
■ダン・ラ・ポッシュ(学芸大学)
オーガニック小麦粉や鳥の有精卵などを使用し、安心・安全な素材で作るカヌレを販売するカヌレ専門店。カヌレはプレーンと日替わりの2種類。ワインに合うカヌレをコンセプトにレシピを考えており、ワインとの相性は抜群。土日祝日にオープンする実店舗。
住所:東京都目黒区中町1-36-6
HP:https://danslapoche.shop/
■アディクト オ シュクル(都立大学)
Addict au Sucre(アディクト オ シュクル)は、フランス語の「甘味中毒」を意味。 作り手自身が「ただ単に甘いもの好きなだけである」ということと、「常にお客様を虜にする魅力的なお菓子、 お店や空間づくりを目指すこと」を忘れずにい続けられるようにつけた名前です。フランスの伝統菓子、ケーキや焼き菓子、季節のコンフィチュールをご用意。
住所:東京都目黒区八雲1丁目10−6
HP:http://addictausucre.com/
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
自宅にて、友人や仲間とワインを楽しむあなた様に。もれなく、マイシェフクイック2000円割引クーポンを、差し上げます。
こちらの応募ページから送ると、マイシェフクイック “2000円割引クーポン “プレゼント。
●2000円割引 応募ページ: https://mychef/wine-lovers/
友人や仲間と自宅でワインを楽しむ時、生ハムやチーズ・乾き物おつまみでは、ワインとグレードが合わず、さすがに味気ないですよね。
美味しいワインと、美味しい料理、気の置けない友人や仲間がいるから、自宅ワイン会が楽しい会話と楽しい時間に。
大人が集まる自宅ワイン会では、レストランに自宅に来てもらいましょう。
ご自宅にて、お気入りワインと、本格的なイタリアンやフレンチで、楽しく盛り上がり、仲間やご友人との素敵な時間になりますように。
■コム・パリ(田園調布)
マドレーヌやタルトなどのフランス洋菓子を専門店。フランス ボルドー地方の伝統的焼菓子をかわいい一口サイズで仕上げたプティカヌレ。バニラビーンズの香り豊かな、しっとりもっちりとした食感、人気のNO.1アイテムです。
住所:東京都大田区田園調布1-24-19
HP:http://comme-paris.com/
■ヌメロサンク・パリ(目黒区緑ヶ丘)
パティシエ・ショコラティエであるマチューパンソン 氏によってできたスイーツプロデュースカンパニー。カヌレはマチュー氏が菓子作りを始めたころに試行錯誤した、思い入れの深い一品。
住所:東京都目黒区緑が丘1丁目23−10 2階
HP:https://www.numero5-mp.com/
カヌレは正式名は「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」という名で、フランス ボルドー地方の伝統的なお菓子です。
蜜蝋を入れ、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴。表面はキャラメリゼされたカリッとした食感と香ばしいフレーバー、中はしっとりとした食感と、表面の中側のコントラストが楽しいカヌレ。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインなどにも合うビターなテイストで、カヌレはまさに大人のためのスイーツです。