ホームパーティーの手土産にも人気のカヌレ。カヌレ専門店からパティスリーやベーカリーのカヌレまで。新宿,代々木のカヌレのお店を紹介します。高田馬場や四ツ谷など新宿のお店も。
■ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店(新宿三丁目)
ノワ・ドゥ・ブールとはフランスごで「小さなバターのかたまり」のこと。一つ一つ丁寧に作り上げています。カヌレは外側はパリッと焦げるほどにしっかり焼き上げ、ラム酒のきいたカスタード風味の内側のコントラストが楽しい大人のおやつ。
新宿伊勢丹店の他に、日本橋三越店もあります。
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店 地下1階
HP:http://www.noix-de-beurre.com/item/gateau/canneles.html
■ビスキュイテリエ ブルトンヌ 新宿小田急店(新宿)
フランス ブルターニュ 焼き菓子専門店。フランス・ボルドー生まれのお菓子、カヌレ。カヌレ本来のおいしさは外皮のカリッとした食感。蜜蝋をコーティングし、じっくり1時間程度オーブンに入れ表面はカリッと香ばしく、中はもっちりと柔らかに焼き上げたカスタード生地。ラム酒がほのかに香ります。
新宿小田急店の他に、池袋東武店もあり。
住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店 新宿店 本館地下2階
HP:https://www.bretonne-bis.com/item/gateau_ca.html
■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 新宿伊勢丹店(新宿三丁目)
基本に逆らわないこと、当たり前の積み重ねこそがアオキの焼き菓子。バニラビーンズを惜しげもなく使い、添加物を一切使用せずに作ったカヌレ。
新宿伊勢丹店に加え、丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエ店あります。
住所:東京都新宿区新宿3丁目14−1 伊勢丹新宿
HP:http://www.sadaharuaoki.jp/gateauxsec/
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
自宅にて、友人や仲間とワインを楽しむあなた様に。もれなく、マイシェフクイック2000円割引クーポンを、差し上げます。
こちらの応募ページから送ると、マイシェフクイック “2000円割引クーポン “プレゼント。
●2000円割引 応募ページ: https://mychef/wine-lovers/
友人や仲間と自宅でワインを楽しむ時、生ハムやチーズ・乾き物おつまみでは、ワインとグレードが合わず、さすがに味気ないですよね。
美味しいワインと、美味しい料理、気の置けない友人や仲間がいるから、自宅ワイン会が楽しい会話と楽しい時間に。
大人が集まる自宅ワイン会では、レストランに自宅に来てもらいましょう。
ご自宅にて、お気入りワインと、本格的なイタリアンやフレンチで、楽しく盛り上がり、仲間やご友人との素敵な時間になりますように。
■アンリ・ルルー伊勢丹新宿店(新宿三丁目)
フランス・ブルターニュの洋菓子店。アンリ・ルルーは世界で唯一キャラメリエ(キャラメル職人)の称号を持つ存在であり、フランスの権威あるショコラ愛好会C.C.C.より、ショコラ界の最高評価「5タブレット」を獲得したショコラティエ。カヌレ・オ・キャラメルショコラ、カヌレ・オ・キャラメルフランボワーズなど、カヌレもあります。
伊勢丹新宿店の他に、高島屋玉川店もあり。
住所:東京都新宿区新宿3丁目14−1 伊勢丹新宿店 本館地下1階
HP:https://www.henri-leroux.com/
■ルビアン 新宿小田急店(新宿)
フランス ブルターニュで誕生したル ビアン。ブルターニュで愛された三代続く職人のこだわりの味と技。フランスパンが一番人気ですが、カヌレも美味。
池袋店、北千住マルイ店、ルミネ横浜店もあります。
住所:東京都新宿区西新宿1-1-3小田急本館地下2階
HP:http://www.lebihan.jp/lebihan_lebihan/index.html
■PAUL NEWoMan新宿店(新宿)
創業時のレシピと製法を守り、日本でも再現するベーカリー・チェーン。独自に契約栽培したフランス産小麦を使用したブーランジェが名物。
都内にグランデュオ立川店、NEWoMan新宿店、アトレ四谷店、六本木一丁目店、京王新宿店、玉川店、品川駅店、羽田店、神楽坂店、ルミネ町田店、大丸東京店、ルミネ北千住店あり。
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55NEWoMan新宿2Fエキナカ
HP:https://www.pasconet.co.jp/paul/index.html
■365日(代々木八幡)
小麦などの素材にこだわる業界常識を覆すパン屋 365日はカヌレも人気。外側の生地はカリッ、中はモッチリプリンのような風味や甘み。
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12
HP:http://ultrakitchen.jp/projects/
■ラデュレ サロン・ド・テ 新宿店(新宿)
マカロンを生み出し、カフェとパティスリーを融合させたパリのサロン・ド・テの歴史を創り上げたメゾン・ラデュレ。高い人気を誇るマカロンや焼き菓子。ラデュレのカヌレはずっしりと重みあり、表面はツヤのあるパリッとした焦げ目に、内側はもっちりとろーり。
新宿店の他に、銀座店、青山店、日本橋店、羽田店、横浜店もあります。
住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ新宿店 ルミネ2 1F
HP:https://www.laduree.jp/
■ブールミッシュ 新宿高島屋店(新宿)
ブールミッシュとはソルボンヌ大学のある、若者たちの集う大通り「
「銀座のカヌレ」は、外側がしっかり焼かれて艶やかな光沢ある茶黒色で噛み応えがあり、内側は甘さ控えめのしっとり食感でラム酒の香る大人の味
新宿高島屋店含めて都内24店舗あり。
住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤB1階
HP:http://www.boulmich.co.jp/top.php
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
カヌレは正式名は「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」という名で、フランス ボルドー地方の伝統的なお菓子です。
蜜蝋を入れ、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴。表面はキャラメリゼされたカリッとした食感と香ばしいフレーバー、中はしっとりとした食感と、表面の中側のコントラストが楽しいカヌレ。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインなどにも合うビターなテイストで、カヌレはまさに大人のためのスイーツです。