ホームパーティーの手土産にも人気のカヌレ。カヌレ専門店からパティスリーやベーカリーのカヌレまで。吉祥寺,三鷹,国立,立川のカヌレのお店を紹介します。小金井や国分寺、西東京市や小平、府中や調布、町田や八王子からもアクセス良いカヌレ店。
■アトリエ モンカヌレ(西東京市 保谷)
カヌレ専門店 アトリエ モンカヌレ。カヌレは毎朝焼いている出来たてのカヌレです。当日作ったもののみ。
カヌレには三種類の大きさがありますが、アトリエモンカヌレではカヌレクラシックのみを取り扱い。このサイズが一番食感のハーモニーの良さを味わっていただけます。素朴な本物の味をお届けしたいと思い、ラム酒とバニラを用いたオーソドックスのカヌレのみを取り扱い。
住所:西東京市東町1-6-6 ビューラー東町103
HP:https://www.ateliermoncanele.com/
■アンヌ国立スイーツ(国立)
家族経営のアットホームな雰囲気と洗練されたフランス菓子。バニラとラム酒の芳醇で甘い香り。コツコツした鎧に隠れた生成り色のモチ肌。時間がたつと鎧はソフトに。風味食感の変化も美味しい伝統菓子。
住所:東京都国立市富士見台3丁目6−4
HP:http://annu-kunitachi-sweets.com/
■ル・カナール(調布市 深大寺)
小さなカヌレ専門店。カヌレはカリカリ。ほろ苦いカラメルの味。生地の中のお砂糖が、オーブンの中でカラメルのベールに変わり、カヌレの外側をゆっくりと包んでゆきます。カヌレはしっとり、大人っぽいカスタードクリームの味。バニラビーンズの粒たちが見え隠れする、濃厚なプリンを思わせる味と食感。
ボルドー留学経験もある店主が作るカヌレは、3cmほどの小ぶりサイズ。バニラ、ショコラ、アールグレイ、抹茶など10種類ほどを販売。営業日は金曜と土曜のみ。
住所:東京都調布市深大寺東町4丁目17−15
HP:http://le-canard.biz/
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
自宅にて、友人や仲間とワインを楽しむあなた様に。もれなく、マイシェフクイック2000円割引クーポンを、差し上げます。
こちらの応募ページから送ると、マイシェフクイック “2000円割引クーポン “プレゼント。
●2000円割引 応募ページ: https://mychef/wine-lovers/
友人や仲間と自宅でワインを楽しむ時、生ハムやチーズ・乾き物おつまみでは、ワインとグレードが合わず、さすがに味気ないですよね。
美味しいワインと、美味しい料理、気の置けない友人や仲間がいるから、自宅ワイン会が楽しい会話と楽しい時間に。
大人が集まる自宅ワイン会では、レストランに自宅に来てもらいましょう。
ご自宅にて、お気入りワインと、本格的なイタリアンやフレンチで、楽しく盛り上がり、仲間やご友人との素敵な時間になりますように。
■PAUL グランデュオ立川店(立川)
創業時のレシピと製法を守り、日本でも再現するベーカリー・チェーン。独自に契約栽培したフランス産小麦を使用したブーランジェが名物。
都内にグランデュオ立川店、NEWoMan新宿店、アトレ四谷店、六本木一丁目店、京王新宿店、玉川店、品川駅店、羽田店、神楽坂店、ルミネ町田店、大丸東京店、ルミネ北千住店あり。
住所:東京都立川市柴崎町3-2-1グランデュオ立川1F
HP:https://www.pasconet.co.jp/paul/index.html
■レピキュリアン(吉祥寺)
パティスリー好きなら知らない人はいない名店レピキュリアン。カヌレは黒っぽい色で,外側はカリっとして内側はもちっと、しっかり甘いけれども、後味のほろ苦さのある大人スイーツです。
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目9−5
■アルカション(練馬区大泉,保谷)
洋菓子専門店アルカション。フランスの伝統的なお菓子として有名なマカロンをはじめ、タルト・カヌレ・クッキーなど、大切な方への、お洒落な手土産としてもピッタリな焼き菓子も。
住所:東京都練馬区南大泉5−34−4
HP:http://arcachon.co.jp/concept/index.html
■フロ プレステージュ 吉祥寺アトレ店
1886年 フランス・パリで ブラッセリーとして誕生したFLO。 本場フランスのエスプリを残しつつ、 いつでも気軽に味わえるフレンチメニューを、 日本の四季と共にご提供するのが、 FLO(フロ プレステージュ)。
都内に33店舗あり。
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺1F
HP:https://www.flojapon.co.jp/about_flo.html
■オー・プティ・グルマン(町田)
町田の正統フランス菓子店。オー・プティ・グルマンとは「小さな食いしん坊たち」という意味。
住所:東京都町田市南成瀬4丁目1−15
HP:http://www.panaderia.co.jp/members2/craftsman/ar_auxpetitsgourmands/index.html
■ブールミッシュ 立川高島屋店(立川)
ブールミッシュとはソルボンヌ大学のある、若者たちの集う大通り「
「銀座のカヌレ」は、外側がしっかり焼かれて艶やかな光沢ある茶黒色で噛み応えがあり、内側は甘さ控えめのしっとり食感でラム酒の香る大人の味
立川高島屋店含めて都内24店舗あり。
住所:立川市曙町2-39-3 立川タカシマヤB1階
HP:http://www.boulmich.co.jp/top.php
■パティスリー タツヤササキ(八王子)
高品質の焼き菓子をリーズナブルな価格でご提供。カヌレやキッシュ、クロワッサンなどのパンの取り扱いも。
西八王子店に加え、阿佐ヶ谷店もあります。
住所:東京都八王子市散田町3丁目6−3
HP:https://www.tatsuya-sasaki.com/
■ホームパーティーには、自宅にレストランを呼ぼう。出張レストランサービスの「マイシェフクイック」
実は、
各自が持ち寄った料理を、お皿に装い直すのは、ホスト役のご友人。
一口サイズにカットしたり、温め直すのも、ホスト役のご友人。
取り分け皿を用意したり、お皿を取り替えるのも、ホスト役のご友人。
そして、ホームパーティー後に食器の後片付けは誰がするでしょう? 後片付けも、もちろんホスト役のご友人です。
ホームパーティーの場所を提供してくれるだけで十分な負担です。それ以上の負担をホスト役にかけないようにするのは、大人のマナー・女性としてのマナーですよね。
ホームパーティーの料理で人気なのが、。レストランを自宅に呼べるサービスです。
マイシェフクイックHP:
料理を仕上げて温めるのは、接客スタッフが行います。
料理を盛り付けてご提供するのは、接客スタッフが行います。
空いたお皿は、接客スタッフがテーブルから下げて片付けます。
使った食器の後片付けは、接客スタッフが行います。
自宅/場所を提供する(きっtん行き来する必要ありません)。
選べるコースは、マイシェフクイックのウェブサイトを見てみましょう。
マイシェフクイックHP:
マイシェフクイックの料理は、イタリア料理やフランス料理などの本格的な料理。
です。
(マイシェフクイックでは、デザートや飲み物の提供はしていないため、ゲストの手土産にカヌレやワインを持参するとぴったり)
接客スタッフが自宅に出張し、食事の準備〜配膳〜後片付けまでするため、まるで「自宅にレストランがやってきた」ような感じに。
◉ 接客スタッフの出張時の様子 ◉
コンロ2口以上あれば、コンパクトなキッチンももちろんOK。自宅のお皿で、合いそうなものを使います。
マイシェフクイックHP:
◉ マイシェフクイック ホームパーティー メリット,デメリット ◉
マイシェフクイックHP:
カヌレは正式名は「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」という名で、フランス ボルドー地方の伝統的なお菓子です。
蜜蝋を入れ、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴。表面はキャラメリゼされたカリッとした食感と香ばしいフレーバー、中はしっとりとした食感と、表面の中側のコントラストが楽しいカヌレ。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインなどにも合うビターなテイストで、カヌレはまさに大人のためのスイーツです。